Филантроп: «Проверили себя на стрессоустойчивость»: как НКО пережили кризис


Филантроп: «Проверили себя на стрессоустойчивость»: как НКО пережили кризис

Поддержка людей и медицинских организаций в период пандемии, запуск новых программ и проектов, снижение объёма — это главные итоги второго исследования о последствиях пандемии коронавируса для НКО, которое провёл БФ «КАФ».

«Филантроп» попросил некоторых участников исследования подробнее рассказать о плюсах и минусах сложившейся ситуации и главных выводах, которые пригодятся в будущем.


«Мы проанализировали ресурсы»

Екатерина Бартенева, pr-менеджер Программы спортивной реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья «Лыжи мечты»:

«Для программы «Лыжи мечты» главным всегда были люди и личный контакт, так как всё построено на тандеме «ребёнок — инструктор». В этом отношении из-за пандемии для нас мало что изменилось — нам оказалось очень сложно уйти в заочный формат. В соцсетях мы начали проводить для детей онлайн-зарядки от наших инструкторов, но они не смогли заменить живого общения.

Мы проанализировали ресурсы и нашли то, что можно перевести в дистанционной режим. Из-за пандемии нам не удалось в апреле провести ежегодную конференцию инструкторов, которые занимаются с людьми с ограниченными возможностями здоровья. И мы перенесли её в онлайн. Удалось собрать более 40 человек из разных регионов России — это даже больше, чем мы обычно приглашаем на выездную всероссийскую конференцию. Было захватывающе: дружеская обстановка, все делились идеями, обсуждали проблемы, искали совместные решения, рассказывали о том, что происходит в регионах. Так что такой формат нам отлично подошёл. Итогом стало то, что теперь каждые две недели мы встречаемся в zoom с инструкторами и кураторами регионов (у нас сейчас 36 регионов) и обсуждаем выбранную тему. В целом плотный онлайн-контакт позволил сделать отношения в программе более доверительными и открытыми.

Воспользовавшись вынужденной паузой в работе региональных центров, мы смогли «подтянуть» и отчётность. Наконец-то получилось оперативно подсчитать, сколько занятий по программе «Лыжи мечты» прошло в этом зимнем сезоне — больше 13 000, хотя для многих сезон закончился досрочно!

Мы в целом стали более внимательно относиться к активности в социальных сетях, дифференцировать сообщения для разных заинтересованных групп (дети, родители, инструкторы, доноры). Так, родителей мы попросили присылать видеоролики с занятиями детей в прошедшем сезоне — и устроили конкурс видеоработ. Было прислано почти 100 сюжетов, и теперь мы планируем проводить такой конкурс ежегодно.

Также мы сняли социальный ролик «Они остаются дома», призванный привлечь внимание к проблемам людей с инвалидностью, к их постоянной изоляции. И благодаря тому, что многие известные персоны тоже ушли в вынужденный отпуск, мы получили хорошую поддержку в их социальных сетях — около 50 артистов, музыкантов, режиссёров, телеведущих и спортсменов поделились роликом и призвали свою аудиторию финансово помочь программе».

Подробнее: Филантроп

Возврат к списку


Все новости

уже более 8000участников программы