Мы начали подготовку инклюзивного вокального конкурса


Мы начали подготовку инклюзивного вокального конкурса

Программе терапевтического спорта «Лыжи мечты» Натальи и Сергея Белоголовцевых уже шесть лет. Мы успешно работаем в 36 регионах России, наши инновационные программы терапевтического спорта позволили более семи тысячам детей с особенностями здоровья улучшить физическую форму. Программа открыла новое направление деятельности – арт-терапию.
В мае этого года мы начали работу над подготовкой инклюзивного вокального конкурса «Лига мечты». Это стало возможным благодаря поддержке Российского Фонда Культуры. В рамках гранта, группа детей, прошедших предварительный отбор, начнет заниматься с профессиональными педагогами по вокалу, дыхательным практикам, сценическому движению. Мы планируем, что раз в неделю мастер-классы для детей проведут известные рок-музыканты. А пока мы ведем творческий отбор. На данный момент в финал вышло около 25 детей, которые будут пробовать себя в хоровом и сольных выступлениях. Проект «Лыжи мечты» к 9 мая, в котором наши дети присылали свои выступления с песнями военных лет для стариков из интернатов и домов престарелых по всей России, стал своеобразной репетицией. Пока идет подготовка онлайн, «живые» занятия и репетиции начнутся, как только нам всем разрешат выйти из дома.
«Дети из нашей программы «Лыжи мечты» станут участниками новой программы, - рассказывает учредитель программы Наталья Белоголовцева. - Мы искренне верим, что точно так же, как нам удалось открыть детям с инвалидностью двери спортивных объектов, мы сможем распахнуть перед ними и мир музыкальных школ, хоровых коллективов, эстрадных студий. К тому же, занятие вокалом и подготовка к сценическим выступлениям, дыхательная и артикуляционная гимнастика станут отличным дополнением к основной реабилитации. Для наших подопечных это не только увлекательное занятие, но и жизненно необходимые навыки – развитие дыхания, движения, тренировка позиционирования себя в пространстве».
Почему программа терапевтического спорта открывает музыкальное направление? Музыка близка программе давно. «Лыжи мечты» становились лауреатами премии «Чартова дюжина» в номинации «Благотворительность» и участниками крупнейшего рок-фестиваля страны «Нашествие». Гимн программы написан группой «Ундервуд», а среди наших друзей музыканты группы «Би-2», группа «Несчастный случай», «Чайф», «Ума Турман», Андрей Макаревич и многие другие.
Конкурс будет проходить в несколько этапов: первый этап – прослушивание и формирование хоровой и сольной группы, второй этап – подбор репертуара и репетиционный период для формирования конкурсной программы, третий этап – сценический конкурс для выявления наиболее одаренных детей и взрослых с ОВЗ.
Лицом Программы стал Евгений Белоголовцев, инвалид детства, который по настоянию родителей встал на горные лыжи и на практике подтвердил высокую результативность физической реабилитации. А ранее из занятий арт-терапией у Жени выросла профессиональная актерская деятельность. Евгений – единственный в стране телеведущий с ДЦП, который работает на федеральных телеканалах, он получил высшее актерское образование, стал серебряным призером Вторых Международных Парадельфийских игр. И по опыту Жени мы видим, что занятия вокалом и любовь к театру и занятие актерским мастерством дают не только всестороннее развитие личности, но и серьезный реабилитационный эффект. Наша цель показать важность творчества в реабилитации особенных детей. Параллельно с занятиями пройдет аналитическая работа, которая позволит зафиксировать эффект проекта.

Для справки: «Лыжи мечты» - это уникальная программа терапевтического спорта, благодаря которой, люди с особенностями развития получают возможность кататься на горных лыжах, роликах, беговелах, занимаются игровыми видами спорта. Мы заменили больничные койки реабилитационных центров на тренировки на спортивных объектах. Проект дает шанс детям с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями слуха и зрения и другими тяжелыми заболеваниями вести нормальную жизнь. Авторы программы видят свою цель в том, чтобы сделать спорт доступным каждому и сегодня «Лыжи мечты» это одна из крупнейших благотворительных спортивных программ в России. В 2019 году участие в программе стало доступным в 36 регионах страны, в ней участвует более чем 7000 детей и взрослых. Мы планируем, что проект «Лига мечты» со временем сделает доступными творческие занятия для детей с ОВЗ во всех регионах присутствия «Лыжи Мечты».

Возврат к списку


Все новости

уже более 8000участников программы