«Лыжи мечты». Серебряный возраст»: продолжение будет!


«Лыжи мечты». Серебряный возраст»: продолжение будет!

Вы тоже думали, что горные лыжи – один из самых сложных видов спорта? А вот и нет, все пенсионеры пилотного проекта «Лыжи мечты. Серебряный возраст» говорят, что ролики намного сложнее!

В мае 2019 года участники проекта «Лыжи мечты. Серебряный возраст» приступили к тренировкам по роллер спорту в московском «Ролл холле». Сейчас в проекте участвуют 30 человек из 7 округов Москвы. Зимой они обучались горнолыжному спорту, сейчас – ролликам, а позже приступят к занятиям командными играми. Уроки проводят сертифицированные инструкторы программы «Лыжи мечты», прошедшие повышение квалификации специально для работы с пожилым контингентом.

В проекте участвуют мужчины старше 60 лет и женщины старше 55, включая людей с инвалидностью. Тема актуальная: в России доля пожилого населения составляет сегодня 25% и постоянно растет. Как сказал один из участников проекта, Владимир Колесник: «Город правильно понял: чем выделять лекарственные средства, лучше давать средства на здоровье, это важнее. Люди общаются, ведут активную жизнь, им не надо думать о чем-то еще, поэтому для меня это подарок города огромный».

И этот подарок пожилым москвичам действительно сделал город, ведь средства на реализацию спортивного проекта выделил Комитет общественных связей г.Москвы, а реализовала его АНО «Лыжи мечты» - программа терапевтического спорта для людей с особыми возможностями здоровья.

Почему на улицах города так редко встречаются пожилые спортсмены, рассуждает один из шеф-инструкторов программы «Лыжи мечты» Евгения Григорьянц: «Я думаю, что катаются скорее те, кто занимался до этого, например, выходил зимой на каток. Взрослым людям сложнее начинать что-то новое. А уж попробовать новые виды спорта кажется чем-то невозможным, а порой, даже страшным. Но те, кто решился принять участие в проекте, достойны глубокого уважения и награды. Они уходят после занятий с такой улыбкой, с такими эмоциями! И с новыми знакомствами!» Евгения рассказывает, что приходится подбадривать пенсионеров - не у всех все сразу получается. – «Я им говорю: «Посмотрите, чего вы уже достигли! Вы вышли из дома, пришли сюда, вы уже стоите на роликах, мы с вами общаемся, вокруг катаются люди – и это уже очень много. И вы сможете еще больше».

Ее слова подтверждают и участники проекта. Ирина Плаксина, фармацевт, делится своими впечатлениями: «Когда привыкаешь к рутине или делаешь что-то простое, элементарное – это обыденность. А тут, на роликах, словно другая реальность, ты решаешь для себя сверхзадачи, с помощью других людей, для меня это очень важно в плане самореализации. И да, я уже купила ролики и, думаю, что за 5 занятий освою теорию, закреплю на практике, а потом буду выходить кататься в город».

«Я уже 15 лет катаюсь на роликах, - рассказывает самый спортивный участник программы Юрий Шишкин, в прошлом - военнослужащий. В арсенале его увлечений: горные лыжи, сноуборд, а недавно он освоил виндсерфинг. - Занимаюсь, скорее, из-за одного - чтобы сохранить вестибулярный аппарат. С возрастом он все хуже начинает работать, а если начинаешь организму постоянно предлагать что-то новое, то деградация резко замедляется. Как ни странно, самыми сложными для меня оказались ролики. И сейчас я получаю удовольствие от того, что осваиваю новые балансы. Например, поворот с заносом ноги при движении спиной. Оказалось, это настолько непривычное положение тела».

Некоторые из участников не только рады появившейся возможности попробовать что-то новое, но и открыли для себя перспективы совместного досуга: катаются в парках с новыми друзьями и теперь вполне могут составить компанию своим внукам.

Владимир Колесник, 65 лет, математик-программист: «В этом году у меня случилось два важных события: я попробовал горные лыжи и роликовые коньки. Мне очень понравилось! Оказалось, что я в принципе был к этому готов, но в силу разных обстоятельств не пользовался такой возможностью. По себе понял, что тренер – это очень важно, это тот человек, который научит основам. Мы своей внучке на 11-летие подарили абонемент на обучение роликам, и, думаю, я с ней тоже буду ходить, потому что мне стало интересно».

За полгода существования у программы «Лыжи мечты» появились свои герои и чемпионы. Прекрасная Елена Баларева, по профессии певица и музыкант, недавно заняла 2 место на вокальном конкурсе ЮВАО. «Я сочувствую тем, кто не попал программу «Лыжи мечты». Я с детства очень координационно развита, учитель физкультуры всегда вызывала меня показывать упражнения и говорила маме, чтобы отдала меня в гимнастику. Но я закончила музыкальную школу, а потом и музыкальное училище по классу вокала. И очень благодарная судьбе, что соприкоснулась с высоким искусством. Я до сей поры пою, но занятия спортом для меня отдушина, здесь я могу хоть как-то проявить себя физически. Надо себя реализовывать, года уходят и, если сейчас это упустить, потом уже не наверстаешь».

Что мы хотим добиться своим проектом? Чтобы занятия спортом для людей пожилого возраста не ограничивались стандартными активностями, и приносили не только пользу, но и радость преодоления себя, уверенность в собственных силах, полезные навыки. Мы верим, что комплексная реализация проекта позволит создать инфраструктуру всесезонных и постоянных занятий спортом для людей пожилого возраста, а занятия спортом для них войдут в привычку. Пожилые спортсмены станут обычным явлением в парках, на стадионах, спортивных площадках, на горнолыжных склонах и роллердромах. И все это приведет к повышению качества и продолжительности жизни.

Как говорит одна из активных участниц проекта Наталья Лапочкина: «С этими занятиями я, в первую очередь, почувствовала уверенность в себе, что я многое могу. Очень хотелось бы продолжить начатое, закрепить навыки».

Многие из пенсионеров, попавших и не попавших в программу, спрашивают, а будет ли продолжение. Обязательно будет!

Программа «Лыжи мечты» получила новый грант на спортивную реабилитацию для людей старшего и пожилого возраста – уже от фонда Президентских грантов. Но теперь, кроме Москвы, в проекте будут участвовать пенсионеры Московской области, Удмуртии (Ижевск), Алтайского края (Барнаул) и Челябинской области (Миасс) – всего около 60 человек.

Уже с середины этого года, учиться работе с людьми пожилого возраста начнут инструкторы программы «Лыжи мечты», которые сегодня работают в регионах с детьми с инвалидностью. Всего планируется повысить квалификацию 30 специалистов, чтобы потом они смогли работать с пенсионерами в регионах.

Наша цель - создание всесезонных бесплатных секций по терапевтическому спорту на базе существующих спортивных объектов. Спорт должен быть доступен всем!


Возврат к списку


  • Вашей помощи ждёт Богачева Юлия Вашей помощи ждёт Богачева Юлия Бороться Юля умеет с самого рождения. Преждевременные роды, смещение шейных позвонков, гипоксия, кровоизлияние в мозг и месяц на ИВЛ - к 8 месяцам диагноз ДЦП прозвучал как приговор. Но мама с Юлей не собирались сдаваться. Подробнее
  • "Лыжи мечты" на Ski Salon-2019 "Лыжи мечты" на Ski Salon-2019 Здесь обсуждались важнейшие вопросы индустрии, среди которых развитие инфраструктуры горнолыжных курортов для людей с инвалидностью, использование специального оборудования и обучение инструкторов. Подробнее
Все новости

уже более 7000участников программы